Mahlen von Kaffee

Das Mahlen von Kaffee ist ein unvermeidbarer Schritt zwischen dem Rösten und dem Aufbrühen von Kaffee. Kaffee kann nicht aus ganzen Kaffeebohnen zubereitet werden.

Bei der Zubereitung von Kaffee gilt die Faustregel: Je frischer der Kaffee (sowohl in Bezug auf das Mahlen als auch auf die Röstung), desto besser der Geschmack. In dem Moment, in dem der Kaffee gemahlen wurde, beginnen die Aromen zu verschwinden (besonders bei feingemahlenen Espresso). Wenn Sie also Ihren Kaffee voller Geschmack haben möchten, empfehlen wir Ihnen, auch für Ihre eigene Küche in eine Kaffeemühle zu investieren. Es lohnt sich, den Kaffee selbst zu mahlen.

Wie mahlt man Kaffee für eine bestimmte Zubereitungsart?

Die Geschwindigkeit, mit der der Kaffee durch den Filter tropft, wird durch den Mahlgrad oder die Grobkörnigkeit des Kaffees beeinflusst. Wenn der Kaffee zu grob ist, tropft das Wasser zu schnell und der Kaffee ist geschmacklos und dünnflüssig. Ist der Kaffee hingegen zu fein gemahlen, kommt das Wasser gar nicht erst durch. Aus diesem Grund ist es wichtig zu wissen, welchen Mahlgrad Sie benötigen.

Die gröbsten Mahlgrade werden für die Zubereitung von Cold Brew Kaffee, in der Karlsbader Kanne, sowie French Press verwendet. Mittelgrobe Mahlgrade sind gut für normalen Filterkaffee und die feinsten Mahlgrade sind perfekt für Espresso.

Ich möchte den Kaffee selbst mahlen – was für ein Mahlwerk soll ich kaufen?

Es gibt zwei verschiedene Arten von Mühlen – manuelle und elektrische. Elektrische Mühlen sind etwas teurer, mahlen aber schneller. Ein manuelles Mahlwerk beansprucht mehr Ihre eigene Ausdauer (wenn Sie immer eine volle Kanne zubereiten, kann das manuelle Mahlen ziemlich anstrengend sein). Auch die Kaffeemühle sollte speziell zum Mahlen und nicht zum Zerkleinern verwendet werden, da eine Zerkleinerungsmaschine ein unregelmässiges Mahlverhalten verursacht.

Grundsätzliches

Kaffee verliert beim Mahlen und kurz darauf, eine Vielzahl seiner Aromen. Man sagt, dass Kaffee 15min nach dem Mahlen, 50% seiner Aromen verloren hat! Dagegen hilft auch das schnelle Verschweißen nur bedingt. Deshalb empfehle ich, den Kaffee erst kurz vor dem Verzehr zu mahlen, denn nur so kann er alle Aromen entfalten. Auf Nachfrage und in der Produktauswahl können sie Ihren Kaffee mit dem gewünschten Mahlgrad bei mir kaufen. Aber Ehrlich, um den Kaffee wirklich genießen zu können, benötigen Sie eine Kaffeemühle! Diese Anschaffung kann ich Ihnen nur nachdrücklich empfehlen, da dies der erste und preiswerteste Schritt hin zu einem guten Kaffee ist!

Eine Kaffeemühle bekommen Sie im Fachhandel bereits für unter 60,- Euro.

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