Kaffee brühen

Kaffee brühen – entfesseln Sie Ihre Kaffeemaschine

Unter Kaffeebrühen versteht man den Prozess der Extraktion von Bestandteilen aus dem Kaffeesatz in heißes Wasser. Es gibt viele Möglichkeiten, Kaffee zu brühen, aber die bei weitem beliebteste ist die Tropf- oder Filterkaffeemaschine (auch bekannt als die traditionelle Kaffeemaschine).

Heutzutage gibt es viele verschiedene automatische Kaffeemaschinen, aber auch manuelle Brühgeräte werden immer beliebter. Lesen Sie mehr über die verschiedenen Brühgeräte.

Eine traditionelle Kaffeemaschine ist fast in jedem Haushalt zu finden.

Traditionell wird Kaffee in einer Filterkaffeemaschine zubereitet, die in Deutschland die meistgenutzte Kaffeemaschine ist. Sie wurde erstmals 1912 eingeführt, aber erst in den 1970er Jahren landete sie in den deutschen Küchen. Heute kann man sie in fast jedem Haushalt finden.

Das Ritual des Kaffeekochens kann der Stolz eines Gastgebers / einer Gastgeberin sein oder aber auch ein Routineauftrag einer / eines Büroangestellten. Die Zubereitung von Kaffee mit einer Filterkaffeemaschine erfordert keine besonderen Fähigkeiten, vielmehr helfen ein paar Tricks bei der Zubereitung von köstlichem Kaffee.

Wie man köstlichen Filterkaffee brüht

Das werden Sie brauchen:

  • eine Kaffeemaschine
  • gemahlenen Kaffee (oder eine Kaffeemühle und Kaffeebohnen)
  • eine Waage 
  • Filterpapier
  • frisches gefiltertes Wasser

Anweisungen:

  1. Gießen Sie frisches Wasser in Ihre Kaffeemaschine. Benutzen Sie die Kaffeekanne nicht zum Abmessen des Wassers, da sonst das Fett der vorherigen Kaffees in die Maschine gelangt.
  2. Legen Sie das Filterpapier in den dafür vorgesehenen Trichter und spülen Sie ihn heiss aus. Dadurch wird verhindert, dass das Aroma des Filterpapiers in den Kaffee gelangt. Sie werden den Unterschied schmecken, wenn Sie Wasser trinken, das durch das Filterpapier gelaufen ist.
  3. Messen Sie den gemahlenen Kaffee in den Trichter. Das richtige Verhältnis für Filterkaffee beträgt etwa 6 g Kaffee pro 100 ml Wasser (75 g für die gesamte Kanne von 1,25 l). Mehr unter brewing ratio
  4. Schalten Sie die Kaffeemaschine ein und lassen Sie den Kaffee durchlaufen. Mischen Sie den Kaffee vor dem Servieren, um ein stabiles Ergebnis zu erhalten. Vermeiden Sie aus dem gleichen Grund die Verwendung der Tropfsperre.
  5. Denken Sie daran, dass frischer Kaffee am besten schmeckt! Wenn Sie Ihren Kaffee auf dem Kochfeld stehen lassen, wird er bitter. Wenn Sie Ihren Kaffee nicht sofort servieren möchten, verwenden Sie eine Thermoskanne.
brewing ratio

Bedeutend für eine perfekte Kaffeezubereitung ist das Verhältnis von Kaffee und Wasser. Wer eine immer gleichbleibende Kaffeequalität bevorzugt, sollte daher den Kaffee vor der Zubereitung unbedingt abwiegen. Dafür gibt es vom SCAE, dem europäisch agierenden Verband der Kaffeespezialisten und Kaffeeliebhaber, eine einfache Orientierung, nach der sich jeder Kaffeetrinker richten kann. Entscheidend für die Dosierung ist grundsätzlich die Kaffeemenge selbst, die aufgebrüht werden soll. Man nennt es auch brewing ratio oder das Brühverhältnis von Kaffee zum Wasser.

WasserKaffeepulver
1 l/1000 ml60 g
500 ml30 g
200 ml12 g
125 ml7,5 g

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