Was lässt Kaffee wie Kaffee schmecken?

Der Geschmack von Kaffee basiert auf der chemischen Zusammensetzung

Geschmack (und Geruch) des Kaffees basieren auf der chemischen Zusammensetzung der Bohne. Der Geschmack bildet sich hauptsächlich aus drei Komponenten: der Sorte der Bohne, den Wachstumsbedingungen und der Röstung.

Kaffee hat mehr Geschmackskomponenten als Wein

Die am besten schmeckenden Kaffeesorten sind Sorten des Coffea Arabica. Der ideale Lebensraum für Kaffee liegt hoch an Berghängen im Schatten der Bäume. Die Kaffeekirschen, die in großer Höhe und teilweise im Schatten wachsen, erhalten kein direktes Sonnenlicht, was sie saftiger und komplexer macht.

Das Pflücken der Kirschen von Hand und die Verarbeitung und Trocknung der Kirschen in kleinen Chargen beeinflussen ebenfalls die Qualität und den Geschmack des Kaffees. Dies ermöglicht eine bessere Kontrolle der Gleichmässigkeit der Partie. Unter Verarbeitung versteht man das Entfernen des Fruchtfleisches der Kirschen, das den Geschmack des Kaffees stark beeinflusst. Mehr über die Verarbeitung von Kaffee.

Durch das Rösten der Kaffeebohne werden die Fette in aromatische Öle umgewandelt, wobei sich bestimmte Säuren bilden und andere verschwinden. Das Rösten ist eine exakte Handarbeit, und das Endresultat hängt ganz von der Kunstfertigkeit und Erfahrung des Rösters ab.

Die Art und Weise des Brühens beeinflusst den Geschmack des Kaffees

Bei einem optimalen Brühung werden etwa 20 % des Trockengewichts des Kaffees in das heiße Wasser extrahiert. Dadurch wird der Geschmack ausgewogen und die maximale Süße des Kaffees erreicht.

Das Geheimnis des Kaffeegeschmacks liegt in der Extraktion. Wird der Kaffee zu schnell aufgebrüht, haben die Zucker im Kaffee keine Zeit, in das Wasser einzutauchen, wodurch der Kaffee “schwach” und “trocken” schmeckt. Andererseits, wenn das Brühen zu lange dauert, ist der gesamte Zucker aus der Bohne verschwunden, der Rest der Bohne ist mehr oder weniger Holz, wodurch der Kaffee bitter schmeckt.

Jede Brühmethode und jede Bohnensorte hat ihre eigenen optimalen Brühtemperaturen und -zeiten, sowie den optimalen Mahlgrad. Dies sind wesentliche Bestandteile des Kaffeegeschmacks. Nehmen Sie zum Beispiel eine Aufbrühung von Hand und French Press. Selbst wenn Sie den gleichen Kaffee verwenden, schmecken sie sehr unterschiedlich. Schauen Sie sich die Brühanleitungen an. (Folgt…)

Die Frische des Kaffees beeinflusst auch den Geschmack

Kaffee sollte als ein frisches Produkt betrachtet werden. Kaffee beginnt bereits Wochen nach dem Rösten an Geschmack zu verlieren, auch wenn es mindestens ein Jahr dauert, bis er schlecht wird. Daher sollte Kaffee so frisch wie möglich gekauft werden.

Ein wichtiger Teil der Kaffeefrische ist die richtige Lagerung des Kaffees. Kaffee muss in einem luftdichten Behälter an einem trockenen und kühlen Ort gelagert werden. Um Ihren Kaffee optimal zu erhalten, müssen Sie ihn auch nach dem Öffnen des Beutels korrekt und luftdicht aufbewahren. Kaffee ist auch dann am besten, wenn er frisch serviert wird. Lesen Sie über die richtige Lagerung Ihres Kaffees

Auch die Sauberkeit Ihrer Kaffeemaschine kann den Geschmack des Kaffees beeinflussen. Alles Kalk und Fett in Ihrer Maschine sickert auch in Ihren Kaffee. Lesen Sie mehr über die Reinigung und Wartung Ihrer Kaffeemaschine. (Folgt…)

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